魚食についての意識と実態調査について

2012年10月26日
旭化成ホームプロダクツ株式会社

 旭化成ホームプロダクツ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山ア 龍磨)は、2012年9月1日にレンジでチンして煮魚ができる「クックパー レンジで煮魚カップ」を発売したことにちなんで、「魚食についての意識と実態調査」を実施しました。

おかずの摂食実態と嗜好

  • ふだんよく食べるメーンのおかず⇒(1)肉類 (2)野菜類 (3)魚類
  • 本当は野菜より、肉や魚が食べたい!
  • 男性は魚食系の女性、女性は肉食系の男性が好き!

煮魚の嗜好と摂食実態

  • 7割強が好き、 目立つ20代の煮魚好き!
  • 夕食で煮魚を食べる人が圧倒的に多く、秋〜冬に食べたくなる
  • 好きな煮魚⇒(1)カレイ (2)サバ (3)ブリ (4)キンメダイ

ファストフィッシュの認識と購入実態

  • ファストフィッシュは6人に1人が認知〜そのうち9割強が正しく認識
  • 認識者の6割強がファストフィッシュを「良いと思う」
  • 認識者の約1/4が買ったことがある

詳細は、下記PDFをご覧ください。

以上


ニュース


ページ上部へ