2017.11.13

旭化成住宅建設株式会社

神奈川県の工業高校の社会見学を受け入れ

旭化成住宅建設株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:丹羽裕)は、11月2日に川崎技能研修所で、神奈川県立神奈川工業高校の社会見学を受け入れました。

川崎技能研修所は、2015年より当社の施工技術者の人材育成を目的に開設した技能研修所です。ヘーベルハウス・ヘーベルメゾンの施工実習を中心に若い人材の早期戦力化を目指し、木工事のみでなく、断熱工事・クロス施工・電気施工など、将来も多岐にわたって活躍できる技能工育成を目指しています。
    今回の社会見学では、男女合計73名の生徒の皆さんに参加いただきました。川崎技能研修所内の実習棟で実際の建築現場について学んだほか、ヘーベルハウスの展示場で最新の二世帯住宅を見学するなど、住宅建築業界の魅力や面白さを学んでいただきました。当社社員の講話や活発な質疑応答で、住宅業界についての知識を深めていただく有意義な機会となりました。

建築技能者は年々減少を続け、現場を支える技能者を確保することや、ベテラン職人の技能をいかに若手に伝承するかは業界全体の課題です。川崎技能研修所では今後も社会見学などに積極的に協力することで、少しでも業界の活性化に寄与していきたいと思います。

<旭化成住宅建設㈱>

<川崎技能研修所>

• ■開設:2015年4月
  • ■目的:ヘーベルハウス・ヘーベルメゾンの建築現場で活躍する社員の育成