今日からできる!みんなでうれしいレシピ。3つのポイントをおさえた「低脂肪・低ざんさ」のIBDレシピをお届けします。筑波大学付属病院 岩部博子先生監修

監修:岩部 博子先生

『彩りにぎやか!春を
よぶお祝いレシピ』

ひとこと

春はお祝いの季節。見た目にも楽しく、おなかにやさしいレシピをご用意しました。


“みんなでうれしいレシピ”では、「低脂肪・低残渣(ざんさ)」のIBDレシピを中心に、今日からできる調理法のヒントや食材選びの工夫をお伝えしていきます。

A.にぎやかお祝い寿司

にぎやかお祝い寿司
材料(6人分)
・まぐろ赤身刺身
150g
・かんぱち
90g
・麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
・サーモン
90g
・ごま
小さじ1
・大葉
約24枚
・水菜
60g
・とびこ
30g
・パプリカ(黄)
約1/2個
・レモン
1/2個
・ごはん
780g(約2合)
・寿司酢
大さじ5弱(72cc)
・レモン汁
レモン 1/2個

詳細な栄養価はこちら


つくりかた手順
1
マグロは赤身の刺身用を使用します。刺身になっているものは、半分に切り食べやすくします。かんぱちとサーモンも、食べやすい大きさに切ります。
2
マグロとかんぱちは、麺つゆに漬け込みます。
3
水菜は、1cmくらいに切ります。
パプリカ(黄色)は、薄く皮をむき、5mmくらいの細切りにします。
4
3をさっと、熱湯で茹でます。
5
レモンは、半分を薄く輪切りにして飾り用に使うものをつくります。
残りの半分は絞ってレモン汁にしておきます。
6
大葉は、洗って水を切ってから手でちぎっておきます。
7
魚類から混ぜ(麺つゆも混ぜます)他の材料も混ぜます。
最後にゴマを混ぜ、レモン汁をかけます。

ワンポイントアドバイス

今回は、お祝いの季節でもあるので、お寿司にしました。分量は作りやすい6人分になります。ご飯を固めに焚いて、寿司酢を合わせておきます。調味料は、どなたも手軽にできることを考えて、市販の麺つゆや、寿司酢を使用しました。ゴマは少量ならばおなかには大丈夫でしょう。

B.車麩のから揚げ風

車麩のから揚げ風
材料(5人分)
・車麩(1個約12g)
3個
・豚もも肉(脂身除く)
200g
・みりん
大さじ1、小さじ2
・しょうゆ
大さじ1、小さじ2
・片栗粉
大さじ1、小さじ2

詳細な栄養価はこちら


つくりかた手順
1
車麩は、湯または、水に浸して、充分柔らかくします。
長く浸しても、溶けません。柔らかくなったら掌で軽く水を絞ります。
2
1を手でちぎり10個に分けます。
3
みりんと醤油を合わせたものに2を漬け込みます。
4
豚もも肉を広げ、3を包みます。片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶすことで、食感がから揚げ風味になります。
5
トレイにオーブンシートをひきます。
6
包んだつなぎ目を下にして、トレイに並べます。
7
200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
表面に焦げ目がついて美味しそうな色がついたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス

見た目は、から揚げのよう。口に入れると、じゅわっと甘じょっぱい麩が美味しいです。オーブンを200℃にあたためておきます。また、カイワレ大根など、少量をさっと茹でて、盛り付けに添えると彩りがきれいになります。

C.菱餅色の桜餅ゼリー

菱餅色のゼリー
桜餅 材料(5人分)
・道明寺粉
大さじ4、小さじ1/2
・水
大さじ2
・砂糖
大さじ2、小さじ2/3
・水(シロップ用)
100cc
・赤色の食用色素
少量

ゼリー 材料(10人分)
・ゼラチン(粉)
小さじ1と2/3
・水
250cc
・緑色の食用色素
少量
・砂糖
大さじ2、小さじ2/3

詳細な栄養価はこちら


つくりかた手順:桜餅
1
道明寺粉に水大さじ2を入れて、ふやかしておきます。
2
シロップ用の水に砂糖を入れて、火にかけて溶かします。
3
赤色の食用色素(米粒くらい)を2で作ったシロップにまぜ、ピンク色にします。
4
1を3に入れて、3分間、焦がさないように、弱火で煮ます。
5
火をとめて、蓋をして、30分くらい蒸らします。

つくりかた手順:ゼリー(作りやすい量で、10人分程度になります。)
1
鍋に水(250cc)と砂糖を入れ、溶かします。
80℃くらいにさまして、ゼラチンをふりいれ、ゼラチンを溶かします。
2
緑色の食用色素を1に入れます。
3
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。好みのグラスに盛り付けます。
ワンポイントアドバイス

菱餅をイメージした桜餅と緑のゼリーのデザートです。道明寺粉を使って、桜餅を作ります。同時にグリーンのゼリーを作って、透明のグラスに盛り付けます。

*ご自身の体調や症状、NGフードによって材料や量は調節して下さい。

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