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ロールパンサンド
 
「なんかパンの気分…」。といっても、ただパンだけむしゃむしゃ食べても味気なくおいしくありません。おかず感覚の肉や野菜を盛り込めば、見た目にも豪華で鮮やかなランチメニューの完成。付け合わせのピクルスも、前の晩のちょっとした仕込みで、市販のものとはくらべものにならないやさしい味に仕上がります。お弁当として携帯する場合は、ピクルスは水気の出ない容器に入れ、ロールパンサンドとランチボックスに詰め合わせます。食べるときはミルクを添えて。
作り方
●ロールパンサンド
  1. 牛肉は一口大に切る。フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒め、塩で調味する。
  2. スライスチーズは1枚を3つに切る。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは半分に切ったものを5mm厚さに切る。
  3. パンに切り目を入れて、バターを塗り、1つにはサラダ菜と(1)をはさみ、もう1つには(2)をはさむ。
●ピクルス
  1. カリフラワーは小房に分ける。
  2. 人参は3cmの長さに切って、4〜6つに切り、面取りをする。きゅうりも人参と大きさを合わせて切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、(2)の人参を入れ1〜2分ゆでたら、(1)もサッとゆで、ざるに取る。
  4. 別の鍋に表中のaを入れて火にかけ、煮立ったら(2)、(3)のきゅうりを入れて火を止め、そのまま冷ます。前日に作って漬け込む。
材料表
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
ロールパンサンド
ロールパン
バター
牛もも肉薄切り
食塩
サラダ油
サラダ菜
スライスチーズ
きゅうり
トマト
ラディッシュ
2個
小さじ1・1/2
40g
少々
小さじ1/2
1枚
1枚
1/4本
1/4個
約1個
60
6
40
0.3
2
10
15
20
30
10
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
ピクルス
カリフラワー
人参
きゅうり
a 食塩
レモン汁
小房2〜3個
約3cm分
1/4本
小さじ1/7
小さじ1
小さじ1/2
1/4カップ
40
15
20
0.7
5
2.5
50
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
ミルク
牛乳
1カップ
200
ワンポイント
脂肪分が多いと制限の対象にされそうな乳製品ですが、乳製品中のカルシウムは必要な栄養素です。ただし、よく牛乳を飲むと下痢等を起す方もいるので、そのような場合は控えます(担当専門医、栄養士に気軽におたずねください)。最近では、世の中のダイエット志向もあり、各種低脂肪食品(低脂肪乳など)が販売されているので、どうしても気になる方はそれらを材料として用います。いずれにせよ、脂肪も人間の体にとって必要な栄養素。体内のバランスを崩さないためにも適量の摂取は必要です。
フルーツ白玉
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