UC WAVE ONLINE
トップページへ
Wisdom
Action
Vitality
My experience
Voice & Voice
  Relaxation  
  Cooking  
Effect
UC関連のリンク集
旭化成メディカル株式会社
UC-WAVE
CC Japan LCAP療法 医療機関検索
快適なUC治療のために バックナンバー
快適なUC治療のために
Vitality
Cooking
Lunch Menu
おにぎり弁当
 
いつもの当たり前のお弁当も、ごはんをちょっと握って詰め合わせれば、おにぎり弁当のできあがり。さらに一工夫で、味も彩りも変化ある三色おにぎり弁当になります。おかずの竜田揚げ風は、オーブントースターで焼きあげるので、油分も気にならずさっぱりサクッとした仕上がりになります。見た目たっぷり(といっても栄養量としてはあくまで1人分)のフルーツは、不足しがちなビタミン補給に欠かせません。
作り方
●おにぎり
  1. のりはあぶり、長い辺を半分に切って巻きすの上に乗せ、ごはん(全量の1/2弱)を広げる。梅肉(梅干しの果肉をたたく)を真ん中においてきっちり巻き、6等分に切る。
  2. 卵をほぐし、砂糖、塩を入れて煎り卵を作り、ごはん(残りの1/2)と混ぜて、俵型に握る。
  3. しらす干しは湯に通して水気を切り、残りのごはんと混ぜ合わせて握る。
  4. 野沢菜は葉の部分をごはんが包みやすい大きさに切り、(3)を巻く。
●竜田揚げ風
  1. さわらは2〜3つに切り、しょうゆ、みりんに漬けて10分おき、片栗粉をまぶして天板に並べる。
  2. ピーマンは乱切りにして(1)の天板の空いているところにおく。
  3. オーブントースターに入れて6分くらい焼く。
●白菜の柚香あえ
  1. 白菜はゆでて短冊に切る。
  2. 椎茸は焼いて薄く切る。
  3. aをあわせて(1)と(2)をあえる。
●きゅうりの生姜漬け
  1. きゅうり、ラディッシュは小口切りにし、生姜はせん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を切る。
材料表
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
おにぎり
ごはん
梅干し
焼きのり
砂糖
食塩
しらす干し
野沢菜
茶わん1杯強
小1個
1/2枚
大1/4個
小さじ1/6
少々
小さじ1
 
180
2
 
15
0.5
0.1
2
5
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
竜田揚げ風
さわら
しょうゆ
みりん
片栗粉
ピーマン
赤ピーマン
1切
小さじ1弱
小さじ1弱
適宜
小1個
1/2個
60
4.5
4.5
3
15
10
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
白菜の柚香あえ
白菜
生しいたけ
a 食塩
しょうゆ
だし
ゆずの汁
1/2枚
1個
少々
小さじ1/6
小さじ1/2
少々
50
10
0.3
1
2.5
 
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
きゅうりの生姜漬け
きゅうり
ラディッシュ
生姜
食塩
1/3本
小1個
少々
少々
30
5
 
0.4
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
フルーツ
オレンジ
小1個
100
ワンポイント
油分は、クローン病では吸収不良の問題などが指摘されていますが、UCで特別な問題を指摘する先生は少ないようです。油分も活動量の多い若年層には必要な栄養素です。それでも気になる方は、紹介したようにオーブントースターで調理したり、油分の少なくてすむテフロン加工のフライパンを使うとよいでしょう。
抹茶ゼリー
▲