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鍋照り焼き弁当
 
焼き物、煮物、おひたしは、和風の定番。照り焼きといえば鶏肉ですが、今日はさっくりとした食感がなんともいえない肉厚の生鮭で、ちょっと贅沢な気分を味わってみましょう。おひたしの小松菜は、くせがなくシャキシャキとした歯ごたえがおいしくいただけます。ごはんにふりかけてどうぞ。
作り方
●鍋照り焼き
  1. 鮭は2つに切り、しょうゆとみりんにつけて10分おく。
  2. フライパンに油を熱し、中火にして(1)を入れて両面焼いて火を通す。
●じゃがいもの煮物
  1. じゃがいもは一口大に切り、面取りする。
  2. 人参はじゃがいもより小さく切る。
  3. 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
  4. だしで(1)と(2)を3〜4分煮たら、みりん、しょうゆを入れ、(3)を加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. さやいんげんは筋を取り、ゆでて斜めに切り、(4)に入れてひと煮する。
●青菜と黄菊のおひたし
  1. 小松菜は熱湯でゆでて水に取り、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 黄菊は花びらを摘み、酢を少々入れた熱湯でゆで、ざるに取って水気をしぼる。
  3. しょうゆとだしをあわせて(1)と(2)をあえる。
材料表
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
ごはん
ごはん
ふりかけ
茶わん1杯強
少々
180
少々
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
鍋照り焼き
生鮭
しょうゆ
みりん
サラダ油
1切
小さじ1弱
小さじ1弱
小さじ1弱
60
5
5
3
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
じゃがいもの煮物
じゃがいも
人参
生揚げ
さやいんげん
だし
みりん
しょうゆ
小1個
2・
1/7枚
2本
1/2カップ
小さじ1
小さじ1
60
20
30
10
100
6
6
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
青菜と黄菊の
おひたし
小松菜
食用黄菊
しょうゆ
だし
1/6把
2〜3個
少々
小さじ1/2
小さじ1
50
10
少々
3
5
料理名
材 料
目安量
分 量 (g)
フルーツ
オレンジ
小1個
100
抹茶ゼリー
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