ホーム>らくらく保存テクニック>食材別 保存テクニック>おかず シチュー・カレー

シチュー・カレー

多めに作ったシチューやカレーを冷凍保存しておけば、時間のない時の一品にいつでも活用できます。

冷凍保存の方法

  1. ジャガイモが固まりで入っている場合は、温かいうちにつぶします。(かたまりのままだと食感が悪くなります。)

  1. ジップロック®コンテナー」に入れて冷凍保存。


使うときは

電子レンジ解凍、または自然解凍します。
シチューやカレーを電子レンジで加熱すると、「ジップロック®コンテナー」の耐熱温度を超えることがありますので、必ず解凍までにとどめてください。


保存に便利なアイテム

ジップロック®コンテナー
軽くて丈夫でフタの開閉も簡単、冷凍からレンジ解凍までOK

食材別保存のポイント

保存が役立つクッキングのコツ