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絹さや

絹さやは色が鮮やかでハリのあるものが新鮮です。少量でも料理に彩りを添えるので、冷凍保存しておくと重宝します。

常温・冷蔵保存の方法

絹さややさやいんげんなどの豆類はさやの汚れを取って、水けをよくふきとり、「ジップロック®ストックバッグ」に入れて野菜室で保存します。

野菜 保存のポイントはこちら!

冷凍保存の方法

  1. 筋を取り熱湯にサッと通します。
    冷水で色止めをしてから、水けをふきとります。
  2. 厚くならないように小分けにして「サランラップ®」で包みます。
    ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
Qどうしてサランラップ®で包む必要があるの?
Aサランラップ®は、新鮮さキープ力がなんと200倍だから!…→詳細

使うときは解凍は熱湯にサッとくぐらせます。ちらしずしなどの色どりに便利。また凍ったまま調理し、炒め物にしても。

青果 保存のポイントはこちら!

冷凍しておいた絹さやを使ったおすすめレシピ

絹さやの保存にはコレ!

サランラップ®

ピッと切れて、ピタッと密着、気持ちいい

サランラップ®

ジップロック®フリーザーバッグ

厚手の素材で、乾燥・酸化を防止。ダブルジッパーで使いやすくレンジ解凍もOK

ジップロック®フリーザーバッグ

ジップロック®ストックバック

材料の漬け込みや下ごしらえにも便利

ジップロック®ストックバック

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