ホーム>らくらく保存テクニック>食材別 保存テクニック>野菜 ねぎ・万能ねぎ

ねぎ・万能ねぎ

野菜室でしおれさせてしまうこともあるねぎ類。買った時にまとめて刻んで冷凍保存しておけば、みそ汁やお吸い物、うどんやそばなど、ちょっと薬味がほしいときに便利で、ムダがありません。

常温・冷蔵保存の方法

ねぎはカットして保存すると臭いが気になるもの。バリア性の高い「サランラップ®」でぴったりと包み「ジップロック®ストックバッグ」に入れ、野菜室で保存すれば、臭いをシャットアウトしてくれます。

Qどうしてサランラップ®で包む必要があるの?
Aサランラップ®は、新鮮さキープ力がなんと200倍だから!…→詳細

野菜 保存のポイントはこちら!

冷凍保存の方法

  1. 洗って水けをよくふきとり、小口切りにして「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

使うときは凍ったまま汁物などに。うどんや味噌汁の薬味として。

野菜 保存のポイントはこちら!

ねぎ・万能ねぎの保存にはコレ!

サランラップ®

ピッと切れて、ピタッと密着、気持ちいい

サランラップ®

ジップロック®フリーザーバッグ

厚手の素材で、乾燥・酸化を防止。ダブルジッパーで使いやすくレンジ解凍もOK

ジップロック®フリーザーバッグ

ジップロック®ストックバック

材料の漬け込みや下ごしらえにも便利

ジップロック®ストックバック

らくらく保存テクニック

  • 実践!おかずマネジメント
  • 冷凍・解凍チャート
  • サランラップ®の保存力をチェック!

おすすめ保存アイテム

Ziploc®

サランラップ®