青菜(小松菜、ほうれん草など)

小松菜やほうれん草などの青菜は、ビタミンやミネラルを多く含み、初期から積極的に食べさせたい食材。青菜の裏ごしは手間がかかるので、特に初期は冷凍保存がおすすめです。

下ごしらえ

初期、中期は、繊維が多くかたい茎はまだ使えないので、やわらかい葉先のみを使用します。ほうれん草はアクが強いので、ゆでた後、必ず水にさらしてアク抜きをしましょう。後期、完了期ごろになると茎部分も混ぜて使えます。茎はやわらかくなるまで時間がかかるので、葉先より長くゆでましょう。

冷凍保存の方法

ペーストで利用する場合

  1. 葉先のみをやわらかくゆで(ほうれん草はゆでた後、水にさらしてアクを抜く)、5〜10gくらいずつ、「サランラップ®」でスティック状に小分けにして包みます。
  1. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

使うときは

凍ったまますりおろして利用します。青菜は裏ごしに手間がかかるので、凍らせてからすりおろすと簡単です。すりおろしたものは、その後しっかりと加熱調理してください。


おすすめレシピ

刻んで利用する場合

  1. やわらかくなるまでゆでて、月齢に合わせた大きさに切ります。
    <<下ごしらえの基本はこちら>>
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。

<ワンポイント>
1週間で使いきりたいので、50〜60gくらいを目安にフリージングしておくとよいでしょう。厚みがあると、使うとき折りづらいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。

  

使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って使います。「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れ、水やだし汁を少量(小さじ1/2~1程度)加えて、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。汁ものに利用する場合は、凍ったままだし汁に加えて一緒に加熱します。


おすすめレシピ

保存に便利なアイテム

サランラップ®
幅の小さい22cm幅、15cm幅が離乳食に便利。
ジップロック®フリーザーバッグ
量の少ない離乳食には、小さめのSサイズがおすすめ。