うどん

うどん

やわらかくて赤ちゃんにも食べやすいうどん。市販のゆでうどんを使って下ごしらえし、小分け冷凍しておくと便利です。

下ごしらえ

うどんは塩分を含んでいるので、必ず下ゆでします。塩分が抜けやすいよう、1cmほどの長さに切り、やわらかくなるまでゆで、月齢に合わせた大きさに切ります。中期、後期の場合、初めから細かく切ってゆでると、うどんが煮とけてしまうことがあるので、長めに切ってゆで、後から小さく切る方がよいでしょう。

冷凍保存の方法

冷凍保存の方法

STEP

1cm長さに切り、やわらかくなるまでゆでて、ざるにあげ、流水で洗います。

STEP

水けをきり、月齢に合わせた大きさに切ります。
<<下ごしらえの基本はこちら>>

STEP

1食分ずつ「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れなるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

使うときは

サランラップ®」に包んだまま、電子レンジで解凍するか、だしで煮込む場合は、「サランラップ®」をはずして凍ったまま加熱します。