ホワイトソース

ホワイトソースのコクと風味は、赤ちゃんも好きな味。大人向けの市販品は塩分や化学調味料が含まれているので、手作りして冷凍保存しておくと安心です。油分があり、アレルギー食材も含んでいるので、中期から様子を見て取り入れるとよいでしょう。

下ごしらえ

電子レンジで簡単に作れます。

●材料 [ 約180g(15gキューブ×12個)分 ] バター(食塩不使用)・・小さじ2、小麦粉・・小さじ4、牛乳・・1カップ

●作り方

  1. 耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で40~50秒加熱してとかす。小麦粉を茶こしでふるいながら加えて混ぜる。
  2. ①に、温めた牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でだまのないよう混ぜる。
  3. ②に「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱。取り出してかき混ぜ、ふたをせずにさらに約1分、粉っぽさがなくなるまで加熱する。粉っぽければ、約30秒追加熱する。
  4. よくかき混ぜてあら熱をとり、だまがあれば、裏ごす。表面にぴったりと「サランラップ®」を貼りつけ、冷めるまでおく。

冷凍保存の方法

  1. 製氷皿に入れ、「サランラップ®」でふたをして、冷凍。
  1. 凍ったら製氷皿から取り出し、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかりと閉め、冷凍保存。

使うときは

使う分量だけ取り出して「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水を少量(小さじ1/2~1程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で30~40秒解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。汁ものに利用する場合は、凍ったまま野菜スープなどに加えて一緒に加熱します。


おすすめレシピ

保存に便利なアイテム

サランラップ®
幅の小さい22cm幅、15cm幅が離乳食に便利。
ジップロック®フリーザーバッグ
量の少ない離乳食には、小さめのSサイズがおすすめ。