豆類

水煮して冷凍保存しておくと、料理の手間がはぶけます。

常温・冷蔵保存の方法

ジップロック®コンテナー」に入れて保存すると中身も見えて、すっきりきれいです。 気温・湿度が高い季節は、虫がわきやすいので冷蔵保存した方が無難です。

冷凍保存の方法(半調理した豆類)

  1. 戻してから柔らかく煮て、水煮の状態にします。
  2. 冷ました豆を、煮汁ごと「ジップロック®コンテナー」に入れ、冷凍保存。

使うときは

ジップロック®コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジで解凍。洋風や和風の煮物の素材としてすぐに利用できます。またそのまま豆のサラダにしたり、スープやシチュー、カレーに加えても。


保存に便利なアイテム

ジップロック®コンテナー
軽くて丈夫でフタの開閉も簡単、冷凍からレンジ加熱までOK