一目でわかる!冷凍・解凍チャート

サランラップ®・ジップロック®を利用した、食材や料理が一目で把握できるチャートです。各食材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。

使用するアイテム

※1各アイコンはそれぞれ下記を指しており、使用方法は記載している通りとなります。

サランラップ®+ジップロック®フリーザーバッグ…「サランラップ®」で包んでから「フリーザーバッグ」に入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®フリーザーバッグ…「フリーザーバッグ」に直接食品を入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®コンテナー、ジップロック®スクリューロック®…「コンテナー」または「スクリューロック®」に直接食品を入れしっかりとフタを閉める

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材料・料理名 冷凍保存 解凍方法
下処理・保存単位など 使用商品 ※1 冷蔵庫で
自然解凍
電子レンジ
解凍
凍ったまま
調理・利用
常温解凍
(20℃前後)
野菜 洗って水けをきり、そのまま        
(凍ったままゆでる)
 
固めにゆで、水けをしっかり絞って1回に使う分づつ小分けして        
洗って水けをきり、4~5㎝長さにカットして          
ざく切りにして          
1㎝幅、ざく切りなど使いやすい大きさに切って        
10秒ほどゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして          
根元のかたい皮を除き、食べやすい大きさに切って          
固めにゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして        
5~10秒ゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして          
長いままもしくは使いやすい長さに切って        
使いやすい大きさに切って        
ゆでたらつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして          
薄切りまたは1㎝厚さに切り、塩もみ後、1回に使う分ずつ小分けして          
丸ごと          
使いやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜き後、水けをふいて        
焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして        
使いやすい大きさにカットして        
使いやすい大きさにカットして        
3~4㎝厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、1つずつ      
(半解凍
程度)

(半解凍
程度)
きめ細かくすりおろして          
水にさらしてアク抜き後、水けをふいて        
水にさらしてアク抜き後、水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして        
薄いいちょう切りや短冊切り、太めのせん切りなど小さめに切って      
ゆでたらつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして          
汚れをふき、石づきを覗いて使いやすい大きさに切って        
洗って水けをきり、そのまま        
すりおろして1回に使う分ずつ小分けして          
皮つきのまま1粒ずつ          
洗って水けをふき、小口切りにして          
輪切りにして1枚ずつ        
1/4または1/2にカットして1つずつ          
魚介 頭・内臓を取り除いて一尾づつ          
一切れづつ          
1枚づつ          
砂抜き後、殻をよく洗い、水けをふいて          
1回に使う分づつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして          
ごはん パン めん類 炊きたてを1膳ずつ       ●     
1枚(1個)ずつ        
生めん、またはゆでためんを1食分ずつ        
1個ずつ        
乾物
・乾燥食品
包装袋の口をしっかり閉じて          
包装袋の口をしっかり閉じて          
戻して、または煮含めて汁けをきり、1回に使う分づつ小分けして          
水煮して冷まし、煮汁ごと1回に使う分ずつ小分けして          
おかず じゃがいもはつぶし、コンテナーの7~8分目量までを限度に        
火を通してから1個ずつ          
揚げた後、しっかり冷まし、1回に使う分ずつ        
衣をつけた後(揚げる前)、1個ずつ          
冷まして汁けをきり、1回に使う分ずつ小分けして        
冷まして汁けをきり、1回に使う分ずつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして        
そのまま          
少量使う分づつ小分けして          
バックに入れた時の厚みが1㎝程度までを限度に          
濃いめにとって、製氷皿でキューブ状に凍らせて        
(好みの濃度に薄める)
 

※冷凍保存期間は食品の状態や冷蔵庫の環境により変動します。一般的に生鮮食品で2週間、それ以外でも1ヶ月程度を限度に早めに使い切りましょう。

※1各アイコンはそれぞれ下記を指しており、使用方法は記載している通りとなります。

サランラップ®+ジップロック®フリーザーバッグ…「サランラップ®」で包んでから「フリーザーバッグ」に入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®フリーザーバッグ…「フリーザーバッグ」に直接食品を入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®コンテナー、ジップロック®スクリューロック®…「コンテナー」または「スクリューロック®」に直接食品を入れしっかりとフタを閉める

食材別保存のポイント