とんかつ・コロッケの保存

とんかつ・コロッケの保存

衣つけや調理後の後かたづけが面倒なとんかつやコロッケは、まとめて作って冷凍保存が便利です。

冷凍保存の方法

とんかつ

生で冷凍すると、肉からドリップが出てうま味が逃げやすく、中心まで火が通りにくいため、揚げてから冷凍しましょう。

使うときは

常温または電子レンジで解凍し、 「サランラップ®」をはずして、オーブントースターやグリルで衣がカラッとするまで加熱します。

コロッケ

揚げたものも冷凍保存できますが、おいしく食べるには、揚げる前(衣をつけた状態)のものを冷凍するのがおすすめです。

使うときは

●揚げる前の状態で冷凍した場合
「サランラップ®」をはずして、凍ったまま低い温度から揚げ始めます(高温から揚げると油ハネしやすく、中まで温まる前に焦げやすくなるため)。衣が固まるまではあまり触らないようにしましょう。
霜がたくさんついている場合は、はらって落とすか、電子レンジで半解凍してもよいでしょう。ただし、 解凍しすぎると揚げた時に割れやすいので注意しましょう。


●揚げたものを冷凍した場合
常温または電子レンジで解凍し、オーブントースターやグリルで衣がカラッとするまで加熱します。

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