トマトソース

トマトソースがあると、パスタソースにはもちろん、肉や魚のソテーにかけたり、ピザやピザトーストにしたりと、重宝します。余ったり、多めに作ったときは冷凍しておくと便利です。

冷凍保存の方法

<まとめて冷凍>

  1. 保存する量や好みの使い勝手に応じて、「ジップロック®フリーザーバッグ」、「ジップロック®スタンディングバッグ」、「ジップロック®スクリューロック®」などに直接入れて、冷凍保存。

<小分けして冷凍>

  1. 小分けにする場合は「サランラップ®」で茶巾絞りのように包み、口は輪ゴムでとめて「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。


使うときは

バッグ類や「サランラップ®」で小分けして冷凍した場合は、バッグごとあるいは「サランラップ®」ごと流水解凍するか自然解凍します。「ジップロック®スクリューロック®」で冷凍した場合は、電子レンジ(500W)で1カップ(200ml)につき約2分、様子を見ながら加熱し、解凍します(加熱しすぎると、容器にトマトソースの色が移ることがあるので、ご注意ください。)


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK
ジップロック®スクリューロック®
スクリュー式のフタでしっかり密閉、冷凍からレンジ加熱までOK