かぼちゃ煮

かぼちゃ煮はまとめてたくさん作って冷凍保存しておくと、ちょっと1品おかずが足りない時や、お弁当のすき間埋めなどに使えて便利です。
水っぽい日本かぼちゃより、水分の少ないホクホクとした西洋かぼちゃで作った煮物の方が、冷凍に向いています。

冷凍保存の方法

  1. 煮くずれていないものを選び、冷まして汁けをきります。使いやすい分量に小分けして「サランラップ®」で包みます。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。


使うときは

電子レンジで解凍します。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK