ホワイトソース

手作りのホワイトソースは格別の味ですが、そのつど作るのはかなり大変。一度にたくさん作って冷凍保存しておくと、グラタンやドリア、シチューなど人気メニューが、すぐに作れて、便利です。

冷凍保存の方法


使うときは

コンテナー」や「スクリューロック®」なら電子レンジで解凍、「フリーザーバッグ」なら自然解凍します。いずれも耐熱容器に移しかえ、「サランラップ®」でゆったりとふたをして熱くなるまで電子レンジで加熱すると、なめらかな元の状態にもどります。


+αの豆知識

<電子レンジで簡単にできるホワイトソースの作り方例>

材料(作りやすい分量)
バター・・15g、小麦粉・・15g、牛乳・・1カップ
作り方
① 耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
② ①に温めた牛乳を少しずつ加えて泡立て器でだまのないよう混ぜる。
③ ②に「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱(途中で2~3回よく混ぜる)。「サランラップ®」をはずし、さらに約1分加熱し、よく混ぜる。

保存に便利なアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK
ジップロック®コンテナー
軽くて丈夫でフタの開閉も簡単、冷凍からレンジ加熱までOK
ジップロック®スクリューロック®
スクリュー式のフタでしっかり密閉、冷凍からレンジ加熱までOK