昆布

ちょっとした保存方法の工夫で、料理の手間がはぶけます。
常温・冷蔵保存の方法
昆布は使いやすい大きさに切り、「ジップロック®スクリューロック®」にいれて保存します。すぐにだしに使えて便利です。

冷凍保存の方法
- 包装してあった袋の口をしっかり閉じます。
※袋の口を閉じた後「サランラップ®」でぴったり包むとよりバリア性がアップします。 - 「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。


冷凍室から出してすぐに袋の口をあけると温度差で中身が湿気ることがあります。室温に戻してから袋をあけましょう。
おすすめレシピ
保存に便利なアイテム
- サランラップ®
- 優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
- ジップロック®フリーザーバッグ
- 厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK
- ジップロック®スクリューロック®
- スクリュー式のフタでしっかり密閉、冷凍からレンジ加熱までOK