昆布の保存

昆布の保存

ちょっとした保存方法の工夫で、料理の手間がはぶけます。

常温・冷蔵保存の方法

昆布は使いやすい大きさに切り、「ジップロック®スクリューロック®」にいれて保存します。すぐにだしに使えて便利です。

常温・冷蔵保存の方法

冷凍保存の方法

  • 包装してあった袋の口をしっかり閉じます。
    ※袋の口を閉じた後「サランラップ®」でぴったり包むとよりバリア性がアップします。

  • ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

    冷凍保存の方法

使うときは

冷凍室から出してすぐに袋の口をあけると温度差で中身が湿気ることがあります。室温に戻してから袋をあけましょう。

この食材のおすすめレシピ

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア