アボカド

まろやかな口当たりで、サラダやディップにと、人気のアボカド。お買い得の時にまとめて購入したり、余ったときは冷凍保存できます。

冷凍保存の方法

丸ごと「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れるか、カットしたものを冷凍する場合は、褐変しやすいので、切り口にレモン汁をまぶして「サランラップ®」に包み、「フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
つぶしたものを冷凍する場合は、レモン汁少々を混ぜ込んでから「サランラップ®」で包み、「フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。


使うときは

冷蔵室、または室温で自然解凍します。冷凍、解凍すると、多少やわらかくなるので、形を保ちたい用途には向きません。つぶしたり、スプーンですくって食べるような用途、くずれてもよい用途(ディップソース、スムージー、グラタン、あえ物など)に使うとよいでしょう。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK