スイカ

真夏の水分補給にぴったりなスイカ。でも冷蔵室でかさばるので、保存に困ることも。そんな時は冷凍保存がおすすめです。そのまま食べれば、ローカロリーなヘルシーアイスに。また、ミキサーにかけてジュースやスムージーにすれば、さわやかなスイカフレーバーのひんやりドリンクが楽しめます。

冷凍保存の方法

  1. 食べやすい大きさに切り(できるだけ種をとって)、1個ずつ「サランラップ®」でぴったりと包みます。
  1. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

<ワンポイント>
アイスキャンディ用のスティックに刺してから同様に冷凍保存すると、見た目がかわいらしく、手を汚さずに食べられるので便利です。


使うときは

好みの状態まで自然解凍してそのまま食べるか、凍ったままミキサーにかけてジュースやスムージーに利用します。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK