ごはん

ごはんを冷蔵室に入れて保存して、パサパサになってしまった経験はありませんか。ごはんは実は冷蔵ではなく、冷凍保存の方が向いています。

冷凍保存の方法

  1. 炊きたてのごはんを熱いうちに、「サランラップ®」の上に一膳分ずつ薄めに均一に広げ、ふんわりと包みます。なるべく薄く包むことで急速に冷凍させ、でんぷんの老化温度帯を素早く通過させるのがコツです。

  1. 冷めたら「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。


使うときは

ジップロック®フリーザーバッグ」から取り出して「サランラップ®」に包んだまま電子レンジで加熱します。一膳分(150g)あたり電子レンジ(500W)で約3分加熱が目安です。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK