薄切り肉

使いまわしのきく薄切り肉は、安いときに多めに買って冷凍しておくと、便利で経済的です。また少量残った場合も、冷凍すれば1人分の食事作りやお弁当など、ちょっとしたおかず作りに役に立ちます。

冷凍保存の方法

  1. 1回に使う枚数を、なるべく重ならないようにして、「サランラップ®」でぴったり包みます。

  1. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。


使うときは

冷蔵室でゆっくり自然解凍してから、炒め物や煮物などに。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK