スポンジケーキ

誕生日やクリスマスに挑戦したい、手作りのデコレーションケーキ。
一から作るには時間がかかるし、ちょっと不安…。そんなとき、ベースになるスポンジケーキは、事前に焼いて冷凍保存しておけば、余裕をもって準備ができます。

冷凍保存の方法

  1. スポンジケーキは冷ましてから、「サランラップ®」でなるべくぴったりと包みます。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。


使うときは

常温解凍します。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK