卵白

残った卵白の使い道に困って、捨ててしまった経験はありませんか?
卵白は冷凍保存しておくとお菓子作りやさまざまな料理に活用できて便利です。

冷凍保存の方法

  1. 小さな器に「サランラップ®」をかぶせ、くぼみを作ります。そこに卵白1個分を入れ、「サランラップ®」の口を輪ゴムでとめます。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍します。


使うときは

自然解凍して使います。ハンバーグ・つくねなどのつなぎ、フライ・天ぷらの衣に。
メレンゲ、シフォンケーキなど、卵白を使ったお菓子作りに。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK