牛乳

カルシウムを多く含む牛乳は、いろいろな用途に使用できるので常備したい食品のひとつ。しかしいったん開封すると、傷むのが気になります。使い切れない場合は、鮮度のよいうちに冷凍保存しましょう。ただし、においがつきやすいので、早め(2~3週間以内)に使いきりましょう。

冷凍保存の方法

ジップロック®スクリューロック®」に、7~8分目まで入れ、フタを閉めて冷凍保存。凍ると膨張するので、入れる分量は、必ず容器の7~8分目までを上限としてください。


使うときは

電子レンジで解凍して使います。多少風味が落ちて舌触りも悪くなるため、そのまま飲むには向きませんが、コーヒーや紅茶に入れたり、スープやホワイトソースなどの加熱調理、デザート作りに利用すれば、味落ちはほとんど感じず幅広く使えます。


保存に便利なアイテム

ジップロック®スクリューロック®
スクリュー式のフタでしっかり密閉、冷凍からレンジ加熱までOK