平日がになる!
下味冷凍のすすめ

作り置きまで頑張らなくてもOK!
週末下味冷凍で平日楽ごはんレシピをご紹介します。

下味冷凍とは

週末に週末に

  • 「ジップロック®フリーザーバッグ」に素材を入れ、
  • 下味をつけて
  • 冷凍保存

平日に平日に

  • 朝、冷蔵室へ移動
  • 夕方には、解凍完了
  • 時短でメイン
    おかずが完成!

下味冷凍のメリット

時間節約

味つけ済みだから、メインおかずが手早く完成!
計画的にメニューが決められ、献立作りも時短できます。

そのままでも、アレンジもOK!

下味がついているから、解凍してそのまま焼くだけ!
アレンジすれば、バリエーションも広がります。

おいしさアップ

下味により肉や魚がやわらかくなったり、臭みが抜け、味がグッとしみこんでおいしくなります。

おいしさ長持ち

しょうゆやみそなどで下味冷凍すると、そのまま冷凍するより酸化を防いで、おいしさが長持ちします。

おすすめレシピ

塩麹の効果で肉がやわらか食感に。余分な水分が抜け、風味やコクもアップ。シンプルに焼くだけでもおいしい下味です。

鶏肉の塩麹漬け