かぼちゃ

カットしたかぼちゃはあまり長持ちしません。使い切れない場合は、早めに冷凍保存しましょう。

常温・冷蔵保存の方法

カットしたものは、種とわたをくり抜き、「サランラップ®」でぴったりと包んで野菜室で保存します。

冷凍保存の方法

生のまま冷凍

急ぎの場合は手間をかけず、手軽な方法で。

  1. 使いやすい大きさにカットします。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れてなるべく空気を抜き、ジッパーを閉めて冷凍保存。


使うときは

煮物やみそ汁などに使う場合は、凍ったまま調理します。短時間で加熱調理する天ぷらや炒めものなどに使う場合は、いったん電子レンジで解凍してから使用します(解凍時間の目安は100gあたり500W 約1分)。


マッシュして冷凍

熱いうちにつぶして冷凍すると、料理にすぐ使えて便利です。

  1. サランラップ®」で包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  1. 実をかきとり、熱いうちにつぶしたらよく冷まし、薄く小分けにして「サランラップ®」でぴったり包みます。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

使うときは

電子レンジ解凍してから、コロッケやスープ、お菓子作りなどに。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK