たけのこの保存

たけのこの保存

たけのこは鮮度が命。皮にツヤと適度な湿り気があり、切り口がみずみずしく、根元の粒状の突起が紫がかっているものを選びましょう。皮の先端が緑色のものは育ちすぎです。時間とともにえぐ味が強くなるため、入手したらなるべく早く下ゆでするのも大切なポイント。冷凍する場合は、薄切りにし、味つけして保存すれば、味や食感が変化しにくく、おいしく再利用できます。

冷蔵保存の方法

ジップロック®スクリューロック®」に下ゆでしたたけのこを入れ、かぶるくらいまで水を加えて、冷蔵室で保存します。毎日水を取り替えれば多少日持ちしますが、風味は徐々に失われていくため、5日を限度とし、なるべく早めに使いきりましょう。

冷蔵保存の方法

冷凍保存の方法

  • 下ゆでしたたけのこ 1個(約300g)を薄切りにします。鍋に だし汁 1 1/2カップ 、酒 大さじ1、うす口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/3を入れて火にかけ、たけのこを加えて落しぶたをし、弱火で20分ほど煮含め、そのまま冷まします。

  • 水けをきり、使いやすい分量に小分けして「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」 に入れて冷凍保存します。

    冷凍保存の方法

使うときは

使う分だけ取り出し「サランラップ®」のまま自然解凍か、電子レンジ(500W)で100gあたり40~50秒加熱して半解凍し、たけのこごはんや五目ちらし、うどん、そば、パスタ、茶碗蒸しなどに入れて利用します。

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