大根・大根おろし

うっかり野菜室に入れたまま、スが入ってしまうことがある大根。使わない分は、ザクザクと切って生のまま冷凍保存しておくと、いざというときに役立ちます。また、すりおろしてしまった大根おろしも冷凍できます。

冷凍保存の方法

生のまま厚切りで

3~4㎝厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、一つずつ「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。


使うときは

半解凍するか、凍ったまま利用します。厚切りにして冷凍しておけば、大根おろし、おでん、酢の物、みそ汁の具など、いろいろな用途に使えます。

大根おろしに

室温で少し解凍してからそのまますりおろします。風味・辛味もそのまま残り、おいしく食べられます。カチカチに凍った状態ですりおろすと仕上がりが細かくなりすぎて食感が残らず、また逆に、完全に解凍するとすりおろしにくくなるので、半解凍ですりおろすのがポイントです。

おでん、ふろふき大根、煮物に

凍ったまま15分ほど下ゆですると、よりおいしくできますが、半解凍してから直接だし汁や煮汁で煮ても、おいしく利用できます。

酢の物や浅漬け、汁物の具に

室温にしばらく置くか、または厚切り一つあたり電子レンジ(500W)1分ほど加熱して半解凍してから、いちょう切りやせん切りにして利用します。酢の物に利用する際は、半解凍のまま甘酢に漬けると、とけた頃には味がしみて、短時間でなますなど酢の物が作れます。


大根おろしで

大根をすりおろして「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
※なるべく目の細かいおろし器を使い、きめ細かくすりおろすのがポイント。解凍した際も食感が悪くならずおいしく食べられます。


使うときは

自然解凍して、そのまま使用。電子レンジや流水解凍だと、苦味や辛味が出ることがあるので避けたほうがよいでしょう。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK