アスパラガスの保存

アスパラガスの保存

アスパラガスは「鮮度が命」。新鮮なうちに食べきるのが一番ですが、食べきれない場合は生のまま冷凍保存できます。肉巻きにしてお弁当に入れたり、スープやグラタンの色味などに利用できます。

冷凍保存の方法

  • 根元のかたい部分を除き、長いまま、もしくは食べやすい大きさに切って、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。ただし、冷凍すると多少筋っぽく感じられるため、細めのものや鮮度の落ちたものは、冷凍には向きません。

    冷凍保存の方法

使うときは

凍ったまま調理します(長いまま冷凍したものを切って利用する場合は、室温に少し置くと切りやすくなります)。炒め物、塩ゆで、肉巻き、素焼きなどに利用できます。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア