パプリカ

色鮮やかなパプリカは料理に彩りを添える便利な食材。生のまま冷凍しても比較的良い状態で食べられるので、少量使って余ったときやたくさん入手したときは、冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存の方法

使いやすい大きさに切って、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。 または縦半分に切って同じように冷凍すれば、使うとき、軽く解凍し好きな大きさに切って利用できます。


使うときは

凍ったまま調理するか、電子レンジで軽く解凍して使用します。炒め物やラタトゥイユなどの煮込みに、サッと加熱してピクルスやマリネに、ピザなどのトッピングに、また火を通さずにスライスしてそのままサラダの彩りにも利用できます。 


保存に便利なアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK