きゅうり

旬になると安く出回るきゅうり。冷凍するとどうしても食感や風味は落ちますが、塩もみしてから冷凍すると多少歯ざわりよく保てます。たくさん手に入って使い切れないときは、冷凍してみましょう。

冷凍保存の方法

  1. きゅうりは薄切り(酢の物やポテトサラダ用、普段より厚めに切るのがコツ)または、1㎝厚さ(浅漬け、炒め物用)に切り、重量の1%ほどの塩をふって5分ほどおき、水けを軽く絞ります。
  2. 使いやすい分量に小分けして「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて、冷凍保存。


使うときは

自然解凍してから利用します。
酢の物やポテトサラダには、解凍後、軽く水けを絞りお好みで塩少々をふってください。
浅漬けにする場合は、解凍後ややしっかりめに水けを絞り、昆布やしょうがのせん切り、塩や酢、柑橘類の絞り汁などをまぶして味がなじむまでおきます。
意外なおすすめは炒め物。解凍して水けを軽く絞り、中華風の味つけで、イカ、エビ、鶏肉、豚肉などと一緒にサッと炒めると、コリコリとした歯触りでおいしく食べられます。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK