いちご

甘酸っぱくてジューシーないちごは、ビタミンCも豊富。冷凍してスムージーなどに利用すると、生とはまた違った楽しみ方ができます。多く手に入ったときは、新鮮なうちに冷凍保存してみませんか?

冷凍保存の方法

ジップロック®フリーザーバッグで>
ヘタをとり、重ならないように「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

ジップロック®コンテナーで>
ヘタをとり、詰めすぎないようにして「ジップロック®コンテナー」に並べ入れ、フタを閉めて冷凍保存。


使うときは

室温で半解凍してそのまま食べるか、凍ったままミキサーにかけ、スムージーやシェイクに利用します。
また、凍ったまま鍋に入れて砂糖をふりかけ、解凍するまでおき、煮てジャムやソースにしてもよいでしょう。
凍ったままあんみつやフルーツポンチなどに入れ、半解凍の状態にして食べても、おいしくいただけます。


保存に便利なアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK
ジップロック®コンテナー
軽くて丈夫でフタの開閉も簡単、冷凍からレンジ加熱までOK