ハワイ

伝統的な「ポキ」や移民文化が融合したロコフード「スパムむすび」など、
多民族性が特徴のハワイ料理

ハワイの料理

ハワイの食文化

日本人にもお馴染みの観光地ハワイ。ハワイとは、ハワイ島、オアフ島、マウイ島など多数の島々からなるハワイ諸島のことで、アメリカ合衆国の一州です。ハワイを語る上で重要なキーワードは「多民族社会」。先住民と19世紀以降に迎えた多くの各国移民が平和的に共存し、世界でも珍しく人種的偏見が少ない土地柄と言われています。混血人種の比率も高く人種のるつぼと言われるそんな歴史的背景が、ハワイの食文化にも大いなる影響を与えています。

太平洋に浮かぶ孤島であったハワイに最初に移り住んだのは、古代ポリネシア人でした。彼らの持ち込んだタロイモ、サトウキビなどの数多くの農産物や家畜類、海からの豊かな魚介の恵みによりハワイ料理は発展していきました。土着の文化を色濃く残す伝統的なハワイアンフードとしてよく知られているのは、「ルアウ(祝宴)」で供される料理。「イム」と呼ばれる土中に作られたかまどで、豚を丸ごと豪快に蒸し焼きにする「カルア・ピック」や、ハワイ風の刺身料理「ポキ」などはその代表的メニュー。また、タロイモをペースト状にして発酵させた「ポイ」は古代ポリネシア人から食べ継がれた伝統的な先住民の主食。ハワイのソウルフードとも言われる象徴的な食べ物です。これに対し、各国の移民によってもたらされ、ハワイの土地に根付いた独特の食べ物は「ロコフード(=ローカルフード)」と呼ばれ、これもまた広く親しまれています。日本、フィリピン、韓国、中国、ポルトガル、プエルトリコなど、各国の調理法をベースに地元の食材がアレンジされ、惣菜類、デザート、麺料理、丼やプレートランチ(弁当)と、さまざまなスタイルで定着し、観光客でも手軽に食べられる人気のハワイ料理となっています。

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