用意するもの
●ハンカチ
●タマネギ
●焼きみょうばん
<タマネギの皮でできるハンカチ染め>
1. タマネギの皮を火にかける。
むいたタマネギの皮を鍋に入れます。タマネギの皮がひたひたになるくらいまで水を注いで、火にかけます。
2. タマネギの皮の煮汁をこす。
タマネギの皮から色素が溶け出して、水が濃い茶色になるまで沸騰させます。その後、20分ほどで火を消し、ざるで煮汁をこして、タマネギの皮やごみを取り除きます。
3. ハンカチの準備。
ハンカチに模様をつけるための準備をします。ハンカチの両端をとめたり、ハンカチを四つ折りにして輪ゴムをまいて、きつくしばります。
4. ハンカチを煮汁で煮る。
こした煮汁に準備しておいたハンカチを入れます。ハンカチを入れたら、ときどき箸やトングでかきまぜながら15分ほど火にかけます。
5. 焼きみょうばん液につける。
ハンカチを煮汁から出して、軽く水をきります。カップ2杯のお湯に大さじ2杯ほどの焼きみょうばんを溶かして、取り出したハンカチをひたします。
6. 水道水ですすぐ。
焼きみょうばんをとかしたお湯にハンカチを5分ほどひたした後、取り出して、水道水でよくすすぎます。
7. 完成!
クリップや輪ゴムで縛っていた場所だけ元のハンカチの色が残ってオリジナル柄ができるのが特徴です!