「牛乳8:コーヒー2」のカフェオレ
用意するもの
・牛乳200g
・コーヒー豆(1人分18g程度)
・コーヒードリッパー
・茶こし
・マグカップ
1. 牛乳を熱めに温める
牛乳を電子レンジでちょっと熱めに温めます。カップのサイズに合わせて、気持ち多めの量の牛乳を用意。普段家庭で使用している牛乳を使ってください。
2. 濃いめにコーヒーを淹れる
牛乳を温めている間に、コーヒーを淹れます。カフェオレに使うコーヒーの量は、いつもより少なめかつ濃いめがベスト。普段と同じ量のコーヒー豆を使って、抽出量半分くらいが目安。
3. 牛乳を茶こしでこす
電子レンジで熱めに温めた牛乳を、茶こしでこします。
こうすると、飲んでいる途中に牛乳の膜が気になりません。
4. 牛乳にコーヒーを注いで完成
マグカップの7割くらいの高さまで牛乳を注ぎ、さらに「ステップ2」で淹れたコーヒーを注ぎます。たっぷりの牛乳がコーヒーの苦みをかき消し、牛乳の甘さを引き立てるので、砂糖無しでもほんのり甘みが漂います。コーヒーが苦手な方や子どもたちでも飲みやすい、やさしい飲み口のカフェオレの完成です。
お酒をちょびり。大人のアレンジ・コーヒー
用意するもの
・アイリッシュクリーム
・コーヒー豆(1人分18g程度)
・コーヒードリッパー
・マグカップ
1. 味わいの強いコーヒーを用意
普段飲んでいる量より1割ほど少ない量(230cc程度)のコーヒーを淹れてください。コーヒー豆は、味わいの強いものを選んでください。
2.アイリッシュクリームを加えるだけ
ベイリーズのアイリッシュクリームというお酒を用意し、マグカップに注いだ熱いコーヒーに対して、1割ほど(20~25cc)のアイリッシュクリームを入れましょう。「コーヒー9:ベイリーズ1」の比率は、豆NAKANOがオススメする、コーヒーの薫りと味を引き立てる割合です。