用意するもの
・蜜蝋1g
・ホホバオイル5ml
・好きなアロマオイル(適量)
・鍋、スケール、計量カップ(湯煎できるもの)、
竹串、耐熱容器(完成したクリーム用)
1.材料を量る
まずはベース作りから。蜜蝋1gとホホバオイル5mlをスケールで量って、湯煎用の計量カップに入れ、混ぜます。
2.蜜蝋を溶かす
混ぜた蜜蝋とホホバオイルを湯煎します。竹串で全体を混ぜ合わせながら、蜜蝋をゆっくり溶かしていきます。蜜蝋が溶け切ってホホバオイルとよく混ざったら、鍋から取り出します。
3.あら熱を冷ます
取り出した材料を、用意しておいた耐熱容器にゆっくりと流し込みます。そのまま、あら熱がとれるまで置いておきます。
4.オイルで香り付け
材料が冷えて周りが白く固まってきたら、アロマオイルを加えるタイミング。お好みのアロマオイルを1滴たらして混ぜ合わせたら、冷めるまで置いておきましょう。
5.できあがり!
固まったら完成です。こどもや妊婦さんも使える低刺激系アロマオイルは、オレンジスイートやラベンダー。身体を温めたいなら生姜系アロマオイル。シトロネラやレモングラスを使えば、虫除け効果のあるハンドクリームに仕上がります。