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ポジティブリスト制度への適合について
- Q 『ポジティブリスト制度(PL制度)』とは何ですか?
- A 2018年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品用器具・容器包装について、安全性を評価した物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度を導入しました(2020年6月1日施行)。 使用を認める物質のリスト(ポジティブリスト)を作成し,使用を認める物質以外は使用を原則として禁止する規制の仕組みです(以前は使用を制限する物質を定めるネガティブリスト制度でした)。
- Q 旭化成ホームプロダクツの製品はポジティブリストに適合していますか?
- A はい、『ポジティブリスト制度(PL制度)』の対象の製品は適合しています。
現在のPL制度は合成樹脂製製品を対象にしています。
対象製品: ①サランラップ全製品 ②ジップロック全製品 ③クックパー「アク・あぶら取りシート」 - Q パッケージ記載の『食品衛生法に基づいて定められた「食品、添加物等の規格基準」に適合しています。』とは どのような意味ですか。
- A 食品衛生法では、食品に接触する製品に対し、原材料に応じた規格基準が定められております。
パッケージにはこの規格基準に適合していることを表記しております。 なお、『ポジティブリスト』も、この食品衛生法の「規格・基準」に定められていますので、対象製品はポジティブリストに 適合していると言えます。
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