カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)
No. 10 ミルクゼリー梅酒かけ / フルーツのヨーグルトあえ
汁・デザート乳製品
おいしいデザートでカルシウムをとりましょう。
◆ミルクゼリー梅酒かけ
- 1人分のカルシウム量
- 83mg
- 1人分のカロリー
- 92kcal
- 1人分の塩分
- 0.1g
◆フルーツのヨーグルトあえ
- 1人分のカルシウム量
- 124mg
- 1人分のカロリー
- 136kcal
- 1人分の塩分
- 0.1g
材料(2人分)
ゼラチン | 小さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ1 1/3 |
砂糖 | 大さじ1 2/3 |
牛乳 | 3/4カップ乳製品 |
梅酒 | 小さじ2 |
すいか | 60g |
---|---|
バナナ | 2/3本 |
白桃(缶) | 1コ |
プレーンヨーグルト | 1カップ乳製品 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- ◆ミルクゼリー梅酒かけ
- 1)ゼラチンに水を加えて混ぜ、しばらくおく。
- 2)1)を湯煎にかけて溶かし、砂糖も加えて溶けたら裏漉しして牛乳に加え混ぜる。
- 3)水でぬらした型に2)を流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。
- 4)3)を型から出して器に盛り、梅酒をかける。
- ◆フルーツのヨーグルトあえ
- 1)すいかは皮を除いて丸くくり抜くか乱切りにし、種をとる。
- 2)バナナは皮をむいて乱切りにする。
- 3)白桃は汁気をきって乱切りにする。
- 4)プレーンヨーグルトに砂糖を加え混ぜ、1)~3)をあえる。
- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
梅酒かけは食欲のないときに食べやすいものです。ヨーグルト和えは旬のくだものを使って、毎日でもとりたい一品です。