管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 10 ミルクゼリー梅酒かけ / フルーツのヨーグルトあえ
汁・デザート乳製品

おいしいデザートでカルシウムをとりましょう。

◆ミルクゼリー梅酒かけ

1人分のカルシウム量
83mg
1人分のカロリー
92kcal
1人分の塩分
0.1g

◆フルーツのヨーグルトあえ

1人分のカルシウム量
124mg
1人分のカロリー
136kcal
1人分の塩分
0.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

◆ミルクゼリー梅酒かけ

【調理時間 約10分】(冷し固める時間は除く)

ゼラチン 小さじ1
大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1 2/3
牛乳 3/4カップ乳製品
梅酒 小さじ2

◆フルーツのヨーグルトあえ

【調理時間 約5分】

すいか 60g
バナナ 2/3本
白桃(缶) 1コ
プレーンヨーグルト 1カップ乳製品
砂糖 小さじ2

作り方

  1. ◆ミルクゼリー梅酒かけ
  2. 1)ゼラチンに水を加えて混ぜ、しばらくおく。
  3. 2)1)を湯煎にかけて溶かし、砂糖も加えて溶けたら裏漉しして牛乳に加え混ぜる。
  4. 3)水でぬらした型に2)を流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。
  5. 4)3)を型から出して器に盛り、梅酒をかける。
  1. ◆フルーツのヨーグルトあえ
  2. 1)すいかは皮を除いて丸くくり抜くか乱切りにし、種をとる。
  3. 2)バナナは皮をむいて乱切りにする。
  4. 3)白桃は汁気をきって乱切りにする。
  5. 4)プレーンヨーグルトに砂糖を加え混ぜ、1)~3)をあえる。

ひとくちコメント

梅酒かけは食欲のないときに食べやすいものです。ヨーグルト和えは旬のくだものを使って、毎日でもとりたい一品です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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