管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 22 ささみのチーズ巻き蒸し主菜乳製品

ささみはあっさり、チーズはこってり。味のバランスがポイントです。

1人分のカルシウム量
133mg
1人分のカロリー
137kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ささみ 3本
小さじ1/5
小さじ1
チーズ 40g乳製品
サラダ菜 2枚
プチトマト 4個

作り方

  1. 1)ささみは観音開きにして塩と酒を振り、下味をつける。
  2. 2)チーズは1cm角の棒状に切る。
  3. 3)1)を広げて2)をのせ、くるりと巻いてラップできっちりと巻く。
  4. 4)蒸気の上がった蒸し器に3)を入れ、中火で4~5分蒸す。
  5. 5)4)のラップを外して食べやすく切り分け、サラダ菜を敷いた器に盛ってプチトマトを添える。
  6.  

ひとくちコメント

低脂肪のささみにコクのあるチーズを巻いて蒸した、おつまみにもなる主菜料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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