カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)
No. 22 ささみのチーズ巻き蒸し主菜乳製品
ささみはあっさり、チーズはこってり。味のバランスがポイントです。
- 1人分のカルシウム量
- 133mg
- 1人分のカロリー
- 137kcal
- 1人分の塩分
- 1.1g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
ささみ | 3本 |
---|---|
塩 | 小さじ1/5 |
酒 | 小さじ1 |
チーズ | 40g乳製品 |
---|---|
サラダ菜 | 2枚 |
プチトマト | 4個 |
作り方
- 1)ささみは観音開きにして塩と酒を振り、下味をつける。
- 2)チーズは1cm角の棒状に切る。
- 3)1)を広げて2)をのせ、くるりと巻いてラップできっちりと巻く。
- 4)蒸気の上がった蒸し器に3)を入れ、中火で4~5分蒸す。
- 5)4)のラップを外して食べやすく切り分け、サラダ菜を敷いた器に盛ってプチトマトを添える。
- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
低脂肪のささみにコクのあるチーズを巻いて蒸した、おつまみにもなる主菜料理です。