カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)
No. 71 ポテトのチーズ焼き主菜乳製品
ポテトとチーズの取り合わせは相性抜群!
- 1人分のカルシウム量
- 246mg
- 1人分のカロリー
- 261kcal
- 1人分の塩分
- 1.2g
材料(2人分)
【調理時間 約30分】
じゃが芋 | 2個 |
---|
玉ねぎ | 1/4個 |
---|---|
ベーコン | 小1枚 |
マッシュルーム | 4個 |
---|---|
グリーンピース | 大さじ1弱 |
牛乳 | 3/5カップ乳製品 |
バター | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
ピザ用チーズ | 2/3カップ乳製品 |
作り方
- 1)じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの半月に切り、水に入れてあくをとり、水気をきる。
- 2)玉ねぎは薄く切る。ベーコンは1cm位に切る。
- 3)マッシュルームは薄く切る。
- 4)鍋にバターをとかし、2)を炒め、しんなりしたら1)、3)を入れて炒める。牛乳、塩を加えて煮立ってきたら火を弱め、軟らかくなるまで10分位煮る。ゆでたグリーンピースを加える。
- 5)耐熱皿に4)を入れ、チーズをのせてオーブンまたはオーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで焼く。
- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
じゃがいもとチーズは相性の良い料理です。牛乳・乳製品は食材中で、カルシウムの吸収率がもっとも高い食材です。