カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)
No. 103 パンケーキ主食乳製品
甘さを控えて、ディップとともに
- 1人分のカルシウム量
- 256mg
- 1人分のカロリー
- 620kcal
- 1人分の塩分
- 1.3g
材料(2人分)
【調理時間 約25分】
- (a)
-
小麦粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
バター | 大さじ1 2/3 |
---|
- (b)
-
卵 30g(大1/2個) 砂糖 大さじ1 1/3 牛乳 2/3カップ乳製品
油 | 小さじ1 |
---|---|
クリームチーズ | 30g乳製品 |
レモン汁 | 適宜 |
アボカド | 1/2個 |
鮭缶 | 60g |
きゅうり | 1/3本 |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
アスパラガス | 3本 |
トマト | 2/3個 |
作り方
- 1)(a)は合わせてふるっておく。
- 2)ボールに(b)を入れて泡立て器で混ぜる。1)を加え、へらで切るように混ぜ、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
- 3)フライパンに油を熱して余分な油はふきとり、2)を1/4量流し入れ、弱火で中央に穴が開くまで焼き、裏返して焼く。残りも同様に焼く。
- 4)アボカドは角切りにしてレモン汁をふり、クリームチーズと混ぜる。
- 5)きゅうりは小口切りにして塩をふり、水気を絞る。汁気を切った鮭、マヨネーズとあえる。
- 6)器に3)~5)、ゆでたアスパラガス、トマトを添える。
- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
休日の時間のある朝食に、クリームチーズ、鮭缶を使ってカルシウムをしっかり摂れるメニューに挑戦してみましょう。