下味冷凍 作り置きまで頑張らなくてもOK!休日下味冷凍で、平日楽ごはんレシピを紹介します。 下味冷凍 作り置きまで頑張らなくてもOK!休日下味冷凍で、平日楽ごはんレシピを紹介します。

下味冷凍とは? 下味冷凍とは?

1

「ジップロック®フリーザーバッグ」に素材を入れる 「ジップロック®フリーザーバッグ」に素材を入れる

ジップロック®
フリーザーバッグ
に素材を入れる

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下味をつけて 下味をつけて

下味をつけて

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冷凍保存 冷凍保存

冷凍保存

4

朝、冷蔵室へ移動 朝、冷蔵室へ移動

朝、
冷蔵室へ移動

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夕方には、解凍完了 夕方には、解凍完了

夕方には、
解凍完了

6

時短でメインおかずが完成! 時短でメインおかずが完成!

時短でメイン
おかずが完成!

下味冷凍のメリット

下味冷凍のメリット

1

時間節約! 時間節約!

味つけ済みだから、メインおかずが手早く完成!
計画的にメニューが決められ、献立作りも時短できます。

2

そのままでもアレンジもOK! そのままでもアレンジもOK!

下味がついているから、解凍してそのまま焼くだけ!
アレンジすれば、バリエーションも広がります。

3

おいしさアップ! おいしさアップ!

下味により肉や魚がやわらかくなったり、臭みが抜け、味がグッとしみこんでおいしくなります。

4

時間節おいしさ長持ち! 時間節おいしさ長持ち!

しょうゆやみそなどで下味冷凍すると、そのまま冷凍するより酸化を防いで、おいしさが長持ちします。

おすすめレシピ おすすめレシピ

Pickup Pickup

鶏肉の塩麹漬け

鶏肉の塩麹漬け

塩麹の効果で肉がやわらか食感に。余分な水分が抜け、風味やこくもアップ。シンプルに焼くだけでおいしい下味です。

バリエーションレシピ

鶏の塩麹から揚げ

しょうがと粉をまぶして揚げるだけで、定番おかずの完成!

鶏の塩麹クリーム煮

こくのある鶏肉は洋風メニューとも相性抜群です。

応用編 応用編

シンプルな下味冷凍でバリエーションを広げて

鶏肉

下味
冷凍
鶏肉の塩麹漬け

塩麹の効果で肉がやわらか食感に。余分な水分が抜け、風味やコクもアップ。シンプルに焼くだけでおいしい下味です。

下味
冷凍
鶏肉の塩ヨーグルト漬け

ヨーグルトに漬けることで鶏肉がしっとりやわらかに。焼くのはもちろん、から揚げ、グラタン、煮込み料理などにも活用できます。

下味
冷凍
鶏肉のスパイスヨーグルト漬け

スパイシーで食欲をそそる下味です。ヨーグルトも入っているので、漬けている間に鶏肉がやわらかくなります。

下味
冷凍
鶏むね肉和風しょうが味

鶏胸肉はしょうがに漬けることで、やわらかくなります。親子丼やチキンカツなど、バリエーションのきく下味です。

豚肉

下味
冷凍
豚こまケチャップ味

甘酸っぱいケチャップ味で、洋風にも、中華風にも!工夫しだいでいろいろなメニューにアレンジできます。

下味
冷凍
豚こましょうがにんにく味

しょうがとにんにくがきいたしょうゆ味の豚肉は、中華風のおかず作りに便利に使えます。

㆘味
冷凍
豚バラねぎ塩味

塩とごま油のシンプルな下味なので、そのまま焼くのはもちろん、炒め物やめん類のトッピングにも便利です。

牛肉

㆘味
冷凍
牛肉中華にんにく味

にんにくとごま油のきいた甘辛中華味です。チンジャオロースーなど、中華の炒め物が手軽に作れます。

ひき肉

下味
冷凍
鶏ひき肉和風つくねだね

鍋や汁物、煮物の具や、つくね焼き、あんかけ、そぼろ煮など、いろいろな使い方ができる下味冷凍です。

下味
冷凍
豚ひき肉オイスターソース味

オイスターソースのうま味で、いろいろな食材と相性抜群。中華風のアレンジ料理に重宝します。

下味
冷凍
豚ひき肉中華風肉だね

煮ても、揚げても、炒め物にもOK!さまざまなバリエーションが広がる、使い勝手のよい下味です。

㆘味
冷凍
合いびき肉洋風ミートだね

ハンバーグ、ミートボール、野菜の肉詰め、メンチカツ、ミートソースなど、さまざまな料理に活用できます。

下味
冷凍
魚のみそみりんヨーグルト漬け

ヨーグルト、みそ、みりんの効果でしっとりやわらかに。ごまやにんにくなど、風味のある食材と相性のよい下味です。

㆘味
冷凍
サケのみそヨーグルト味

そのまま焼くだけはもちろん、和にも洋にもアレンジできる下味で、意外なおいしさがクセになります。

下味
冷凍
タラのハーブにんにく味

ハーブとにんにくの風味がタラによく合う下味です。ムニエル、フライ、グラタンなど、いろんな洋風メニューにアレンジできます。

下味
冷凍
サバ和風しょうが味

しょうがをきかせた和風の下味です。そのまま焼くのはもちろん、煮つけや揚げ物など、便利に使えます。