きゅうりの保存
旬になると安く出まわるきゅうり。冷凍するとどうしても食感や風味は落ちますが、塩もみしてから冷凍すると多少歯ざわりよく保てます。たくさん手に入って使い切れないときは、冷凍してみましょう。
冷凍保存の方法
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薄切り(酢の物やポテトサラダ用、普段より厚めに切るのがコツ)または、1㎝厚さ(浅漬け、炒め物用)に切り、重量の1%ほどの塩をふって5分ほどおき、水けを軽く絞ります。
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使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
自然解凍してから利用します。
酢の物やポテトサラダには、解凍後、軽く水けを絞り好みで塩少々をふってください。
浅漬けにする場合は、解凍後ややしっかりめに水けを絞り、昆布やしょうがのせん切り、塩や酢、柑橘類のしぼり汁などをまぶして味がなじむまでおきます。
意外なおすすめは炒め物。解凍して水けを軽く絞り、中華風の味つけで、イカ、エビ、鶏肉、豚肉などと一緒にサッと炒めると、コリコリとした歯ざわりでおいしく食べられます。