かぼちゃ

ビタミン類やカリウムなど栄養がたっぷりのかぼちゃは、ほくほくとして甘く、つぶしやすいので離乳食におすすめの食材です。冷凍ストックを作っておくと、離乳食作りもグッと時短できます。

下ごしらえ

電子レンジで加熱すると切りやすく、煮くずれなどもありません。かぼちゃ(種とわたを除いて)150gの場合、「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱。スプーンなどで実をかき取り裏ごしすると90gくらいになります。

冷凍保存の方法

ペーストで利用する場合

  1. かぼちゃは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で100gあたり約2分、やわらかくなるまで加熱。実をスプーンなどでかき取り、裏ごします。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、すじ目をつけて、冷凍保存。

<ワンポイント>
・少量のときは、「サランラップ®」で1回分ずつ小分けにして包み、「フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存するとよいでしょう。
・かぼちゃは1回分10gくらいを目安にすじ目をつけるとよいでしょう。


使うときは

ジッパーを開け、凍ったまますじ目からパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水やだし汁を少量(小さじ1/2~1)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。


おすすめレシピ

刻んで利用する場合

  1. かぼちゃは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で100gあたり約2分、やわらかくなるまで加熱し、あら熱をとって皮を除き、月齢に合わせた大きさに切ります。
    <<下ごしらえの基本はこちら>>
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。

<ワンポイント>
1週間をめどに使いきりたいので、50〜60gくらいを目安にフリージングしておくとよいでしょう。厚みがあると、使うとき取り出しにくいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。

  

使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水やだし汁を少量(小さじ2~3程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。汁ものに利用する場合は、凍ったままだし汁に加えて一緒に加熱します。


おすすめレシピ

保存に便利なアイテム

サランラップ®
幅の小さい22cm幅、15cm幅が離乳食に便利。
ジップロック®フリーザーバッグ
量の少ない離乳食には、小さめのSサイズがおすすめ。