豆腐の保存

豆腐の保存

高たんぱく低カロリーなヘルシー食材として、また安価で使い勝手のよいお助け食材として、食卓に欠かせない豆腐。水分が多いため食感が大きく変化し、冷凍に不向きと思われがちですが、実はその食感の変化が意外な効果を生みます。これからはむしろ積極的に冷凍したくなるかもしれません。

冷凍保存の方法

使うときは

電子レンジで解凍(100gあたり、500Wで約1分30秒加熱が目安)し、よく水けを絞ってから調理します。 水分が抜けて「す」が入ったようになり、元のやわらかさ、なめらかさは失われますが、湯葉や高野豆腐のような弾力のある食感が楽しめます。味がしみ込みやすいので、含め煮にしてもおいしくいただけます。また、水きり時間が不要なのも、うれしいポイント。炒り豆腐や揚げ出し豆腐、肉団子に混ぜ込むなどの調理におすすめです。
商品によっても違いますが、もめん豆腐は高野豆腐に似たしっかりめの弾力が、絹ごし豆腐は湯葉に似たややしなやかさのある弾力が出ます。お好みで選ぶとよいでしょう。

  • 解凍すると、豆腐の水分が抜け、弾力のある食感に。 解凍すると、豆腐の水分が抜け、弾力のある食感に。
  • 手のひらに挟んで水けをしっかり絞れば、水きり完了。 手のひらに挟んで水けをしっかり絞れば、水きり完了。

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