貝(アサリ・ハマグリなど)

ビタミンやミネラル豊富で食べてもおいしいアサリやハマグリ。でも砂抜きに時間がかかるのが悩みのタネ。あらかじめ砂抜きをして冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利です。

冷凍保存の方法

  1. 砂抜き後、殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、 水けをふいてから「ジップロック®フリーザーバッグ」に平らに入れます。

  1. なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存します。


使うときは

凍ったまま加熱調理します。みそ汁、ワイン蒸し、パスタなどに。


+αの豆知識<アサリの砂抜き方法>

3%濃度の塩水を用意します(目安:水1カップに対して塩小さじ1)。
バットなどにアサリを重ならないように並べ、呼吸できるよう貝がひたる程度の塩水を張ります。

新聞紙などで覆い、2~3時間おきます。

保存に便利なアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK