ホットケーキ

手軽に作れておいしいホットケーキ。
たくさん作って余ったら、冷凍しておきましょう。
朝食やおやつに、すぐに用意できて便利です。
冷凍保存の方法
- ホットケーキは焼きたてを温かいうちに、1枚ずつ「サランラップ®」でぴったりと包みます。焼きたてのベストな水分の状態のまま包むのが、おいしく保存するポイント。

- 「ジップロック®フリーザーバッグ」」に入れて、なるべく空気を抜いてジッパーをしめ、冷凍保存。


「サランラップ®」に包んだまま常温で解凍し、「サランラップ®」をはずしてオーブントースターで焼きます。
時間がないときは、「サランラップ®」に包んだまま電子レンジで解凍してから、オーブントースターで焼いてもおいしくいただけます。
焼きたてを冷凍保存するのが一番ですが、冷めてしまったものを冷凍保存した場合は、温めるときに霧吹きで水分を補ってから加熱すると、ふっくら仕上がります。
保存に便利なアイテム
- サランラップ®
- 優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
- ジップロック®フリーザーバッグ
- 厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK