ゼリーの保存

ゼリーの保存

ツルンとして清涼感が魅力のゼリー。ゼラチン、アガー、寒天など凝固剤(かためる材料)の種類は様々ですが、いずれも冷凍して解凍すると、水が出て元のなめらかな食感には戻りません。完全に解凍するのはおすすめできませんが、半解凍で食べればOK。使っている凝固剤の食感が感じられるシャーベットのような、おいしいデザートになります。

冷凍保存の方法

  • ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」にゼリー液を7分目まで入れて冷やしかため、フタを閉めて冷凍保存。(凍ると体積が増えるので7分目以上は入れないでください。)

    ※市販のゼリーの冷凍の可否については、メーカーにお問い合わせください。

    冷凍保存の方法

使うときは

半解凍して、そのままいただきます。

  • 半解凍なら、シャーベットのような食感でおいしくいただけます。 半解凍なら、シャーベットのような食感でおいしくいただけます。
  • 完全に解凍すると、水が出て元のなめらかさはなくなります。 完全に解凍すると、水が出て元のなめらかさはなくなります。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア